О группе компаний Новости
Новости


Солнечная энергетика загрязняет мир.

Солнечная энергетика, столь бурно развивающаяся в ряде стран, в действительности имеет и негативную сторону. Так, ученому из Университета Теннесси (США) удалось обнаружить, что отрасль сильно зависит от свинцово-кислотных батарей, которые приводят к выбросу более 2,4 миллионов тонн свинца в год (12 кг на 1 кВт в КНР и 8,5 кг - в Индии).

Отравление свинцом ведет к многочисленным  неблагоприятным  последствиям - повреждение почек, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Добавим в заключение, что исходя из официальных  государственных планов инвестиций в солнечную энергетику до 2022 года, свинцовое загрязнение к тому времени может достичь трети нынешнего производства свинца.
09 Сентября 2011


Япония - перезапуск существующих АЭС.

Согласно последней полученной информации, Япония не намерена осуществлять строительство новых атомных реакторов, существующие же энергоблоки, остановленные из-за землетрясения, будут запущены после обеспечения их безопасности.
Добавим, что на сегодняшний день в стране действует порядка
12 реакторов из 54 ныне существующих. Часть устройств выведена из строя в результате землетрясения, часть - остановлена на профилактический плановый осмотр.
Ввиду сопротивления местного населения и решения властей разрешать запуск только после прохождения стресс-тестов ни один из энергоблоков прошедших техосмотр пока не перезапущен. В том случае, если ситуация продлится, к апрелю будущего года вся атомная энергетика Японии будет заморожена.
05 Сентября 2011


Страны с чистыми источниками энергии будут признаны экономическими лидерами?

Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном во время своего выступления  были высказаны мнения относительно призыва  к революции в сфере энергетики, которая должна привести к трансформации глобальной экономики и направить мир на более безопасный и справедливый путь развития.

Согласно информации, поступившей от Пан Ги Муна, страны, которым удалось быстро сориентироваться и перейти к чистым источникам энергии, будут выступать в роли экономических тяжеловесов  21 века.

Выступая на круглом столе в Денвере (США), посвященном устойчивому развитию энергетики для всех, генсеком ООН было отмечено, что граждане стран, которые переходят к возобновляемым источникам энергии, смогут дышать чистым воздухом, а значит, будут себя лучше чувствовать. Сами же государства смогут повысить свою конкурентоспособность на рынке, уровень своей безопасности.
02 Сентября 2011


Новосибирск - создание оптоэлектронного кластера.

ОАО «Уральский оптико-механический завод», крупнейшим уральским производителем оптоэлектроники, не так давно было объявлено о намерении объединить усилия предприятий Новосибирска  в такой  области исследований как разработка и серийный выпуск новой продукции. Такая информация была получена на конференции «Фотоника – 2011» от генерального директора ОАО «Уральский оптико-механический завод» Сергея Максина. По его словам, на базе этого предприятия будут созданы микрохолдинги в точках роста отрасли оптической электроники. Они будут являть собой своеобразные кластеры, объединяющие усилия промышленных предприятий, исследовательских институтов и внедренческих организаций.

По его словам, рынок фотоники практически не подвержен кризисным явлениям. В 2008 году рост выручки уральского предприятия составил 9% на общем фоне падения экономики, в 2010 году рост уже составил около 20%.
29 Августа 2011


Казань - строительная компания самовольно выкопала силовой кабель.

На днях при проведении дорожных работ в Казани на расширении дороги перекрестка улиц Декабристов и Чистопольской, рабочими  подрядной организации ООО «Свиягадорстрой» был самовольно выкопан  кабель в 10 кВ. Кроме того, рабочие не только выкопали кабель, но и производили его перемещение, что могло привести к ЧП, поскольку он находился под высоким напряжением. Строительная фирма не соблюдала никаких, даже самых элементарных мер безопасности, не согласовывала перенос кабеля с энергетиками. Согласно заявлениям Мингалиева, подрядчики вызвали специалиста «Сетевой компании», чтобы он указал место расположения кабеля, но так и не дождались его приезда.

Лишь счастливое стечение обстоятельств и оперативное  вмешательство энергетиков привело к тому, что никто из дорожных рабочих не пострадал.

26 Августа 2011


Начало сентября – в Москве и Петербурге появятся первые российские светодиодные лампочки.

Уже в начале сентября в магазинах Петербурга, а также Москвы можно будет приобрести первые российские светодиодные лампочки. Такая информация поступила от главы «Роснано» Анатолия Чубайса. По его словам презентация новых лампочек намечена на второе сентября, что же касается первой, так называемой опытной партии, то добавим, что она поступит в магазины Москвы и Санкт-Петербурга чуть позднее. Он отметил, что новинка соответствует по мощности 60 ватт, а по потреблению – 12 ватт. Относительно срока действия такой лампы, подчеркнем, что он равен 50 тысячам часов.

В заключение добавим, что стоимость новинки будет ниже западных аналогов - менее 1000 рублей. В случае подтверждения конкурентоспособности  продукта,  цена будет снижена  в четыре-пять раз за два года.
22 Августа 2011


«Фукусима-1» - строительство защитного купола.

Компанией - оператором японской АЭС «Фукусима-1» не так давно были начаты  работы, связанные со строительством, так называемого защитного купола над поврежденным реактором. Со стороны официальных лиц поступила информация о том, что купол сможет остановить распространение радиоактивных материалов, утечка которых, напомним, имела место быть  во время аварии на «Фукусиме-1». Кроме того, купол предотвратит новые утечки, защитит реактор от попадания дождевой воды. Ожидается, что купол временно заменит корпус реактора, который был разрушен во время землетрясения в марте 2011 года.

Напомним, что землетрясение и последовавшее за ним цунами на АЭС «Фукусима-1»  привело к крупнейшему выбросу радиации. Уровень опасности на станции оценивался в семь баллов по шкале «INES».
19 Августа 2011


Новосибирск - энергия накопления.

Не так давно стало известно о том, что в Новосибирске начаты работы по налаживанию крупнейшего в мире производства новых аккумуляторов. Если же говорить об одном  из первых масштабных проектов госкорпорации «РОСНАНО», то такой  завод литий-ионных аккумуляторов как «Лиотех»  будет запущен уже в нынешнем  году под Новосибирском.

Нужно заметь, что еще совсем недавно федеральный проект, чья стоимость оценивается в 13,58 миллиардов рублей, был  под угрозой срыва ввиду неопределенности с электроснабжением и иными коммуникациями.

Разрешить конфликт в регионе удалось лишь после вмешательства федеральных властей в лице полпреда Президента в СФО Виктора Толоконского.
15 Августа 2011


Проект ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Мордовия включен.

Председателем Правительства Республики Мордовия В.Д. Волковым в конце июня было проведено заседание Конкурсной комиссии по отбору приоритетных инвестиционных проектов Республики Мордовия. Такой проект как ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ Организация производства нового поколения проводов и кабелей для эксплуатации в сложных экстремальных условиях с целью обеспечения повышенной надежности объектов электроснабжения» был рекомендован комиссией для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Мордовия.

Если же затронуть такой вопрос как реализация проекта, то нужно добавить, что она сможет обеспечить организацию импортозамещающего производства нового поколения кабельно-проводниковой продукции в сложных экстремальных условиях.

12 Августа 2011


Путин - возможность строительства третьей очереди «Северного потока».

Премьер-министром  РФ Владимиром  Путиным  не исключается  возможность строительства третьей очереди газопровода «Северный поток».

В наличии для строительства третьей очереди имеется все необходимое, у России есть огромный рынок сбыта, который связан с ремонтом труб.  Помимо всего прочего будет запущена вторая нитка  газопровода «Южный поток», вкупе с дополнительной очередью «Северного потока». Такая информация поступила от премьер-министра во время его пребывания  на встрече с рабочими «Магнитогорского металлургического комбината».

Напомним, что «Северный поток» представляет собой  принципиально новый маршрут для экспорта российского газа в Европу.

12 Августа 2011
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9