Главная » Документация » Что такое RPG?

RSS

Что такое RPG?

Путешествия и бой

По ходу любого ролевика нам придется немало постранствовать, а также повоевать. Нередко эти два процесса объединены в один режим. То сеть идете вы, cia-чит, увидели монстра, подбежали к нему и давай мозги из него вышибать (возможен обратный вариант). Главное – держать в руках нужное оружие и жать на кнопку мышки (в некоторых играх, например, в Eye of the Beholder, важное значение имеет маневрирование). Во многих старых RPG бой ведется в походовом режиме – Thunderscape, M&M.

Часто бывает так, что перемещение по игровому миру и ведение боя реализованы как два отдельных режима (Dark Queen of Krynn). Как правило, совершенно по-разному организовано путешествие группы по карте и в городах. Путешествовать, ясное дело, можно лишь до тех пор, пока не наткнетесь (случайно или специально) на врага. Тогда и происходит переход в боевой режим.

Весьма распространены тактические походовые бои с полной сменой интерфейса (GoldBox-ea?u, Realms of Arkania, Betrayal at Krondor и Betrayal in Antara). Исключение – Darklands, a которой бой идет в реальном времени с возмож-ностью отдачи приказов в режиме паузы. Три лидирующих сepиала в индустрии (Ultima до седьмой части, M&M и Wizardry) применяют схему, по которой общий вид экрана не изменяется (как был вид из глаз или сверху, так и остается), а сражение идет тактовое. Iриказы либо исполняются сразу после отдачи, либо после этапа приказов идет этап их выполнения одновременно с атакой монстров.

Разработчики последних игр – M&M VI, Baldur’s Gate и Deepsix – решили поддерживать обе системы: и реалтайм, и пошаговую (врубаемую либо при помощи спасительной паузы, либо за счет полного переключения режимов).
Заключение

Итак, господа, давайте облегченно вздохнем и поздравим себя с досрочным перевыполнением плана по свершению первого шага в мир RPG. Следует помолиться великим покровителям игроков всех жанров: святому Рэндому, святому Автосэйву и блаженному МСЦДЕКСУ, и смело совершить второй шаг. Играйте, играйте, играйте, черт вас побери, в роле-вики!

Copyright © Андрей Алаев, при участии Василия Андреева. Журнал «Навигатор игрового мира»

Страницы : 1 2 3 4 5

Таги: